首页
>> 网上办事 >> 主题服务 >> 社保领域 >> 社会保险
分享到:0
 
城乡居民社会养老保险参保缴费说明


时间:2014-08-21信息来源:孝感市人社局字体:[ ]视力保护色:

  1、新参保人员携带户口簿、第二代身份证原件、2张一寸登记照、特殊人群资料到村(社区)协办员提出参保申请。
  2、村(社区)协办员审核参保人员提供的基本资料,指导个人填写参保登记表,并在《登记表》上签字,加盖村(社区)公章,同时将《登记表》及相关资料上报至办事处人社服务中心。
  3、办事处人社服务中心对提供的资料进行初审,确认无误后在参保登记表上加盖公章后,登记员协助参保人员计算缴费金额,填写缴费核定单。参保人员持缴费核定单第二联到社区财务室缴费后,在城乡居民社会养老保险信息系统中做【人员基本信息登记】、【人员参保登记】,然后报居保局复核。
  4、市城乡居民社会养老保险局根据提供的资料进行复核,确认无误后在城乡居民社会养老保险信息系统中做【人员基本信息登记复核】-【人员参保登记复核】,并将相关资料整理归档
  5、续保人员、以电子档为基础,认真核对姓名、身份证号、地址、缴费年限及缴费金额无误后,将核定单、发票粘在一起并按顺序标号整理归档;有误的将以身份证为准(第二代);送居保局,在城乡居民社会养老保险信息系统缴费管理中做【参保人员缴费申报】、【一次性补费申报】、【补费申报申报】然后报居保局复核。
市城乡居民社会养老保险局根据提供的资料进行复核,确认无误后在城乡居民社会养老保险信息系统中的【财务管理】-【经办机构自收】里做到帐。每月新增退休人员要提前将表1和表2送至居保局审核。
  6、居保局将有关参保信息、缴费信息和变更信息到指定的金融机构财政部门。根据提供的参保信息拨付财政补贴资金到指定的金融机构收入户。
  7、指定的金融机构对财政部门拨付的财政补贴资金、个人缴费信息和变更信反馈到市城乡居民社会保险局。
  8、市城乡居民社会养老保险局根据指定的金融机构反馈的信息对个人缴费、财政补贴记入个人账户,并从缴费的次月开始计息。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】