首页
>> 网上办事 >> 主题服务 >> 公共事业 >> 文体休闲
分享到:0
 
安陆市李白纪念馆简介


时间:2014-08-22信息来源:孝感市文体局字体:[ ]视力保护色:

  安陆李白纪念馆位于国家4A级景区---安陆市白兆山风景区,为三重檐庑殿式仿唐建筑。楼高32.5米,建筑面积6370平方米。它东临涢水,西屏京山,北接襄阳,南望荆州,气势恢宏,巍峨壮观。单体建筑规模在全国同类纪念性建筑当中首屈一指。馆名“安陆李白纪念馆”由著名书法家启功先生所题写。

  唐玄宗开元十五年(公元727年),27岁的诗人李白“仗剑去国,辞亲远游”,来到安陆,在这里,他同故宰相许圉师的孙女结为夫妻,生下一双儿女。并开始了他以安陆为中心的十年漫游生活。期间,他西入长安,东游吴越,南泛洞庭,北抵太原,结识了不少朝廷卿相和文人学士。

  自晚唐以来,安陆人民为了纪念李白,即已在城西建立太白楼。明万历、天启年间知府未之臣、李志等曾对太白楼进行过大规模的修葺。到了清代,太白楼乃迁至西门城楼上,为歇山式三层。

  2009年初,安陆市委、市政府将李白纪念馆建设纳入重要工作日程。2010年2月,李白纪念馆建设项目在白兆山奠基动工。2010年底,纪念馆主体工程竣工。2012年11月,完成陈列布展并对外开放,目前,安陆李白纪念馆已建设成为集展览、研究、公共教育、文化交流等为一体的综合性名人纪念馆。

  安陆李白纪念馆以《一代诗仙,永远的李白》为主题,陈列共分为三大部分,一楼陈列总序和“盛世李白”,二楼陈列“安陆李白”,三楼为“魅力李白”,四层为多功能会议厅。平面流线按照顺时针方向,疏密结合。展览中充分运用图片、文物、绘画、场景、雕塑、多媒体互动等多种展览形式。在风格上保持了古朴、宏伟的建筑风格,在展示手法上综合了声光电等高科技效应,高度概括、浓缩了一代诗仙的生平。展馆中以文房四宝为主题元素,贯穿整个展馆,结合具有浓厚唐代气息的中式格,将一代诗仙的形象展示得潇洒豪迈、气宇轩昂,营造出一个不断引人入胜、有变化、有起伏、有节奏、有明确导向、丰富多姿的陈列空间。整个布展设计体现可持续发展和建设节约型社会的基本原则,因地制宜,做到人、建筑、陈列及环境的和谐统一。

  纪念馆内陈列有关李白遗迹的明清石碑四通,其中以明代安陆学者何宇度书写的李白《寄刘绾》诗碑刻尤为珍贵。同时藏有明清时期二十多种《李太白全集》版本和二百多种李白研究专著,其中,明代嘉靖郭云鹏、刘世教、许自昌本等国内外已不可多得。馆内还珍藏有我国著名书画艺术家和李白研究专家大批珍贵书画艺术作品,给游客带来艺术视觉享受和无穷的回味。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】