首页
>> 网上办事 >> 主题服务 >> 教育领域 >> 学前教育
分享到:0
 
幼儿园入园须知


时间:2014-08-30信息来源:湖北政府网字体:[ ]视力保护色:

  宝宝要上幼儿园了,松开父母之手,开始迈开独立生活的脚步。面临着新的环境,他们会因不适应而引起种种焦虑,如:会哭、会闹……为了让您的宝宝走好这蹒跚的第一步,在上幼儿园之前,可帮助孩子一起做一些准备:心理准备与孩子谈论上幼儿园的话题 告诉他(她):宝宝长大了,要上幼儿园,幼儿园有老师、玩具、还有小朋友和许多好玩的东西等等。以此来激发孩子上幼儿园的愿望。

  生活准备:

  (一)培养孩子独立吃饭 家长应鼓励孩子去试着自己吃饭,不必过分担心孩子会把饭洒得到处都是,也不必由于孩子会吃得脸上、手上、衣服上都是油渍而嫌麻烦或者不卫生,你可以事先准备一些物品从而避免事后遗留很多家务,如:在孩子饭桌周围铺一些废报纸接洒出的饭粒;使用打不破的碗;给孩子穿上易清洗的“吃饭服”——可选用特为孩子设计的绘画用的“工作服”与之共用。

  孩子刚开始自己吃饭时,可以由家长端着碗,孩子自己用勺子吃。当孩子初步学会自己吃饭后,成人就应该在一旁指导,鼓励孩子自己吃饭。

  (二)帮孩子学会自己大小便 孩子入园前在家里一般是坐便盆大小便的,但幼儿园厕所大都是蹲坑式的,孩子对此不习惯,所以入园后入厕的问题最多。

  孩子要学会上厕所。首先要解除他的紧张心理,告诉孩子,你已经长大了,能自己上厕所了。

  模拟练习:在平地上摆两块砖,它们中间离开一定距离,家长和孩子比赛上、下、蹲下、起来的动作,并逐渐加宽两块砖中间的距离和高度。孩子照着做了,家长要表扬。

  告诉孩子,蹲坑比便盆更方便、更干净。

  告诉孩子憋便的害处,注意观察孩子大便的规律,养成定时大便的习惯。

  (三)培养孩子自己穿脱衣服 首先家长要给孩子提供方便穿脱的衣服、裤子和鞋,不要仅仅考虑美观等因素。服装穿脱如果过于繁琐,会给孩子增加很多困难,穿/脱时间较长在幼儿园常常会落后,还会挫伤孩子的自尊心。

  每个孩子都可能有自己穿脱衣服的方法,只要孩子穿得快,穿得好,不必拘泥于一种模式.

  (四)建立孩子的午睡习惯 在幼儿园的作息制度中有午睡,这是保证孩子有充足睡眠,利于孩子健康成长的措施之一。对于在家里没有午睡习惯的孩子,最好在上幼儿园之前能让孩子养成午睡习惯。

  当然,可能会有个别孩子不需要午睡,他们不但极难养成午睡习惯也可能并没有因为缺少午睡而精力匮乏,但这样的孩子并不多见,因此请家长尽量按幼儿园的生活安排孩子的睡眠,如遇有特殊情况也应该与老师一起商讨,共同解决。

  温馨提示:

  1、 小班的孩子需带一套内衣裤,并备一个小书包,写上名字,以便尿裤时更换。

  2、 不让孩子带金钱或贵重物品来园,禁止幼儿佩戴项链、耳环、胸针等,禁止孩子带零食和危险品入园,确保孩子的安全。

  3、 电话联系是家园沟通最为便捷的方式,如果您的电话有变动,请尽快告之本班老师。

  4、若幼儿之间发生纠纷,家长应保持理性,交由老师处理、严禁家长出面恐吓、责骂、甚至殴打幼儿,否则将依据有关法律追究责任。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】