首页
>> 网上办事 >> 主题服务 >> 资质认定 >> 食品(餐饮)机构
分享到:0
 
食品添加剂生产许可(新发证)


时间:2014-09-12信息来源:湖北省食品药品监督管理局字体:[ ]视力保护色:


  法定实施机关:湖北省食品药品监督管理局
  法律法规依据:1、《食品添加剂生产监督管理规定》(国家质检总局令第127号)
  2、《食品添加剂生产许可审查通则(2010版)》
  审批范围及条件: 
  1、拟设立的食品添加剂生产企业
  审批条件:
  (一)取得食品添加剂生产许可,应当具备下列条件:
  1、合法有效的营业执照;
  2、与生产食品添加剂相适应的专业技术人员;
  3、与生产食品添加剂相适应的生产场所、厂房设施;其卫生管理符合卫生安全要求;
  4、与生产食品添加剂相适应的生产设备或者设施等生产条件;
  5、与生产食品添加剂相适应的符合有关要求的技术文件和工艺文件;
  6、健全有效的质量管理和责任制度;
  7.与生产食品添加剂相适应的出厂检验能力;产品符合相关标准以及保障人体健康和人身安全的要求;
  8.符合国家产业政策的规定,不存在国家明令淘汰和禁止投资建设的工艺落后、耗能高、污染环境、浪费资源的情况;
  9.法律法规规定的其他条件。
  申请材料: 
  1、食品添加剂生产许可申请书;(湖北省食品药品监督管理局网站下载)
  2、申请人营业执照复印件(经营范围应当覆盖所申请生产的产品)和组织机构代码证;
  3、申请生产许可的食品添加剂有关生产工艺文本,产品使用说明书;
  4、与申请生产许可的食品添加剂相适应的生产场所的合法使用权证明材料(使用自有建筑作为生产场所的提供土地证或房产证;使用租用建筑作为生产场所的提供租赁期限在生产许可有效期以上的用途为食品生产的租赁合同及租赁产权方的土地证或房产证);(加盖公章)
  5、生产场所周围环境平面图、生产加工各功能区间布局平面图、食品添加剂生产工艺流程图和设备布局图;
  6、与申请生产许可的食品添加剂相适应的生产设备、检验设备、设施清单及合法使用权证明材料(购买生产设备提供采购合同及发票、自制生产设备提供设计、制造、验收等记录;检验设备提供检定证书);
  7、与申请生产许可的食品添加剂相适应的质量管理手册和责任制度文本;
  8、与申请生产许可的食品添加剂相适应的专业技术人员名单;(申请人、法人、化验员的身份证(明)和化验员检验证复印件及劳务合同)
  9、生产所执行的食品添加剂标准文本;
  10、乡镇或街道办事处以上政府有关同意在该场所设立食品生产企业的证明材料
  11、生产场所所在地派出所出具的地址证明或租赁厂房产权单位地址证明(加盖公章)
  复配添加剂还应提交以下材料;
  1、产品配方;
  2、产品中有害物质、致病性微生物等的控制要求,包括有害物质、致病性微生物控制的品种以及限量要求。采用加权计算的需提供计算方法和计算结果;
  3、企业关于参与复配的各组分在生产过程中不发生化学反应,不产生新的化合物的自我声明材料;
  4、各单一品种食品添加剂和辅料执行的食品安全国家标准或相关标准文本。
  申报材料一式2份,应清晰、完整,统一用A4纸张打印或复印,签字并逐份加盖企业公章,按照申请材料目录装订成册。

  办理流程: 
  企业申请----受理----核查小组实地核查----产品抽样与检验----审批----发证。
  办理时限: 
  法定审批时限为30个工作日。承诺办理期限20个工作日(办理期限不包括申请人补正材料、现场核查、发证检验、颁发送达许可证件所需时间,特殊情况可延长10个工作日)。
  收费依据和标准: 
  (一)现场核查审查费:根据财综〔2006〕69号文规定企业申领食品添加剂生产许可证每次收取2200元;
  (二)产品检测费:根据(国家计委、财政部〔1996〕1500号)的规定支付给检验机构。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】