首页
>> 网上办事 >> 主题服务 >> 社保领域 >> 社会福利
分享到:0
 
工伤保险费率下调及实施工伤保险浮动费率


时间:2017-10-11信息来源:市人社局字体:[ ]视力保护色:

  (一)政策依据:《人力资源社会保障部 财政部关于调整工伤保险费率政策的通知》(人社部发〔2015〕71号),《关于转发工伤保险费率和加强费率调整工作的通知》(鄂人社发〔2015〕36号),《市人力资源和社会保障局、市财政局关于调整工伤保险费率的通知》(孝人社发〔2015〕33号)。
  (二)调整范围和标准:从2015年10月1日起,按照《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2011)对行业的划分,根据不同行业的工伤风险程度,由低到高,依次将行业工伤风险类别由原来的三类重新划分为一类至八类(见附件)。不同工伤风险类别的行业执行不同的工伤保险行业基准费率。各行业工伤风险类别对应的全国工伤保险行业基准费率为,一类至八类分别控制在该行业用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%左右。
  通过费率浮动的办法确定每个行业内的费率档次。一类行业分为三个档次,即在基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%,二类至八类行业分为五个档次,即在基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。
  (三)具体例子:以某保险公司月收入2000元的职工为例,经单位申报,该公司工伤保险费率由0.5%降至0.2%,其单位每人每年减少支出72元。
  (四)我市执行情况:市直参保单位工伤保险平均费率由0.58%降至0.47%, 2016年减少企业负担284万元。
  (五)经办流程:
  1、网上下载《2015年孝感市直参保单位工伤保险费率调整情况确认表(样表)》,对照新的工伤保险行业风险类别填报此表。
  2、经职保局社会保险服务大厅审核后确定行业风险类别。
  3、根据双方确认的行业类别,按照相对应的基准费率作为2015年10月份以后的工伤保险费率标准缴费。以后根据一定年限内用人单位工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害等因素和当地工伤保险基金状况,确定其所属行业不同费率档次间是否浮动。
  4、部分单位提前缴纳导致多缴工伤保险费的,可直接申请冲抵下一缴费时间段工伤保险费。
  5、经办窗口:孝感市黄香路与崇文路交汇处市社会保险服务大厅17、18号窗口。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】