首页
>> 政务资讯 >> 县市区动态
分享到:0
 
大悟秋冬农业开发如火如荼


时间:2017-11-14信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

立足区域优势 扩展农业功能
大悟秋冬农业开发如火如荼

  11月13日,大悟县三里城镇望山村田间,几台不同型号的旋耕机正在忙碌,轰隆隆的机械声仿佛诉说着农民来年丰收的喜悦。
  发展旅游是三里城镇的特色和优势,也是农民增收的重要来源,结合这一实际,该村今年扩大了油菜种植面积,吸引更多游客。
  “我们充分结合茶叶基地、牡丹基地开发,围绕乡村旅游,着力发展生态种养业和观光农业,今年计划在马鞍村、望山村种植1000亩油菜、七岗村种植3000亩油牡丹。”三里城镇党委书记谈心宽介绍,对望山、七岗两个村的产业布局进行调整后,可形成“五月望山看油菜花、七月赏牡丹花”的产业带,实现农业产业多次增值、农户多环节增收。
  大悟以农业供给侧改革为主线,把贯彻落实“十九大”乡村振兴战略精神与区域特色优势结合起来,紧紧围绕省市划定该县粮食生产功能区、重要农产品保护区和特色农产品优势区的“三区”定位,立争把油菜打造成赏花带、把小麦办成示范片,把茶园改成综合体。重点落实“两稳、两扩、两减”:即稳定粮、油,强基础;扩大经作规模、扩展农业功能,增效益;减肥减药,保绿色。
  同时,大悟大力推广高效栽培模式,围绕粮食、油菜增产模式攻关,重点应用套栽、套播等高效栽培模式,提高复种指数和土地利用率。全县稳定小麦播种面积18.5万亩,油菜播种面积10万亩,冬种马铃薯2.2万亩,发展蔬菜种植9.5万亩,稳定提升种植效益。
  按照“组团建、企业包、县整合、镇组织、村受益”的开发模式,重点建设环河流域、宋应线、黄土线、新城-彭店-高店-丰店沿线四大茶叶产业带,继续扩大茶叶基地建设规模,新建茶叶基地1万亩,基地提档升级1万亩。新建中药材基地1万亩,建设一批连片蔬果示范园和休闲体验采摘园。
  围绕全域旅游战略,该县重点抓好G346国道、大界线、金岭沿线油菜赏花带建设,芳新线、大界线、悟宣线小麦示范区建设,确保这些主要旅游线路秋播种满种足,不抛荒、不漏块。结合全域旅游和美丽乡村建设,充分发挥金岭美丽乡村示范区的带动作用,推动农业、林业与旅游等产业深度融合,促进农业产业链延伸、价值链提升、增收链拓宽,带动农民增收、农业升级、农村振兴。
  今年,大悟通过推进农业供给侧结构性改革,推动农业向提质增效、可持续发展转变,农业基础进一步夯实,发展新动能不断涌现,农民收入增长加快。前三季度,全县农村常住居民人均可支配收入5623元,同比增长9.8%,增幅继续跑赢全县GDP增幅,预计农业增加值28.38亿元,同比增长4.0%。全县新建林特基地4.13万亩,其中绿茶1万亩、油茶2.13万亩、中药材1万亩,茶叶产量0.88万吨、油茶产量0.4万吨,同比分别增长11%、60%。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】